Länderinformationen Litauen

Der nordeuropäische Staat Litauen ist der südlichste der drei baltischen Länder. Litauen bietet spektakuläre Architektur, sehr schöne Sandstrände sowie eine kaum berührte Tier- und Pflanzenwelt. Vilnius wurde 1323 als Hauptstadt des Großherzogtums Litauen gegründet und wird auf drei Seiten von bewaldeten Hügeln umschlossen. In der wunderschönen Altstadt, einem UNESCO-Weltkulturerbe, findet man eine reiche Mischung aus allen größeren europäischen Stilperioden, Gotik wechselt sich mit üppigem Barock ab, dazwischen stehen elegante Paläste im Renaissance- oder Klassizismusstil.   

Fläche: ca. 65.300 km²
Bevölkerung: ca. 2.900.00 Einwohner
Hauptstadt: Vilnius
Sprachen: Amtssprache ist Litauisch.
Zeit: Differenz zu Mitteleuropa ist im Winter und Sommer jeweils +1 Stunde.

Geographie
Litauen ist ein baltischer Staat, er liegt an der Ostsee und grenzt im Norden an Lettland, im Südwesten an Polen und die Russische Föderation und im Südosten an Belarus. Die Landschaft ist wald- und sumpfreich und besteht aus Tiefebenen und sanftem Hügelland. Das Land wird von einer Vielzahl von Flüssen durchzogen, darunter Nemunas (Memel) und Neris. 1,5% der Landesoberfläche besteht aus Seen. Es gibt über 200 Naturschutzgebiete und das bekannte Hochmoor Aukstumala.

Klima
Gemäßigtes Klima, Übergangszone zwischen Kontinental- und Meeresklima. Im Allgemeinen eher wechselhaft. Warme Sommer, Frühling und Herbst sind relativ mild. Kalte Winter, oft mit starken Schneefällen.

Essen und Trinken
Die traditionelle Küche ist bodenständig, deftig und herzhaft. Fleisch und Kartoffeln gehören zu jeder vollwertigen Mahlzeit, gern noch mit Sauerrahm (grietin?) verfeinert. Und wie überall im Baltikum wird auch in Litauen am liebsten warm aufgetischt. Der Tag beginnt oft schon mit Kartoffelpuffern, Eierkuchen oder Rührei. Gibt's nur kaltes Frühstück, dann wenigstens kräftig - mit Wurst, Fisch, eingelegten Pilzen, Käse. Spezialitäten sind Skilandis (Zwischenmahlzeit mit Fleisch), Salti Barsciai (kalt servierte Suppe), Bulviniai Blynai (Kartoffelpfannkuchen), Vedarai (Wurst aus Kartoffeln) und Cepelinai (aus geriebenen Kartoffeln mit Hackfleischfüllung). Geschmorte Gans mit Äpfeln und Pflaumen gefüllt ist eine weitere baltische Spezialität. Geräucherter Aal wird an der Ostseeküste serviert. Midus, das berühmte litauische Honiggetränk mit leichtem Alkoholgehalt, sollte man probieren.

Trinkgelder
Aufpreise für Bedienung sind in Rechnungen enthalten. Taxifahrpreise enthalten ebenfalls bereits ein Trinkgeld.